Calidad del desayuno en niños y niñas de 4 a 9 años

Sección: Originales

Cómo citar este artículo

Serrano Hidalgo N, García Molina M. Calidad del desayuno en niños y niñas de 4 a 9 años. Metas Enferm dic 2019/ene 2020; 22(10):14-20.

Autores

Noelia Serrano Hidalgo1, Mercedes García Molina2

1Experto en Urgencias y Emergencias Sanitarias. Enfermera. Consultorio local Serranillos del Valle. Serranillos del Valle (Madrid)
2Enfermera Especialista en Enfermería Pediátrica. Centro de Salud Alicante. Fuenlabrada (Madrid)

Contacto:

Noelia Serrano Hidalgo. C/ Moraleja de Enmedio, s/n. 28979 Serranillos del Valle (Madrid).

Email: noelia.serrano@salud.madrid.org

Resumen

Objetivo: describir la calidad del desayuno de los niños y las niñas de 4 a 9 años de un municipio de Madrid, y de sus cuidadores familiares.
Método: se diseñó un estudio descriptivo transversal en el Centro de Salud Alicante en Fuenlabrada (Madrid) con la población infantil de entre 4 y 9 años, que acudían a consulta de Enfermería para revisiones programadas junto al familiar/tutor con quien realizaban habitualmente el desayuno. Los datos se recogieron mediante entrevista clínica y exploración antropométrica en consulta, empleándose el cuestionario “Test de desayuno saludable” de la Comunidad de Madrid para obtener los datos de la calidad del desayuno. Se llevó a cabo un análisis descriptivo, usando media y desviación estándar (DE) para las variables cuantitativas y frecuencias para las cualitativas.
Resultados: participaron 289 niños/as, con una edad media (DE) de 5,83 (1,98) años. 240 niños (83,1%) presentaban normopeso, 29 (10%) sobrepeso y 20 (6,9%) obesidad. La calidad global del desayuno fue adecuada en el 38,7% de los casos mientras que el 61,3% restante necesitaba mejorar o replantearse el desayuno por no alcanzar el mínimo requerido. El 25,6% de los cuidadores hacía un desayuno de calidad, mientras que el 74,4% necesitaba mejorar o replantearse sus hábitos dietéticos en el desayuno.
Conclusiones: un desayuno nutricionalmente adecuado se asocia con un mejor rendimiento físico e intelectual y mejor estado de salud, incluyendo la prevención de la obesidad. En el presente estudio los datos para un desayuno de calidad revelan que más de la mitad de los niños/as de 4-9 años de edad necesitan mejorar o replantearse el desayuno.

Palabras clave:

Desayuno; niños y niñas; obesidad infantil abordaje comunitario.

Title:

Quality of Breakfast in 4-to-9-year-old children

Abstract:

Objective: to describe the quality of breakfast in 4-to-9-year old boys and girls and their family caregivers in a Madrid district.
Method: a descriptive cross-sectional study was designed at the Centro de Salud Alicante in Fuenlabrada (Madrid) with the pediatric population between 4 and 9-year-old who attended the Nursing Unit for scheduled routine examinations with the relative/tutor with whom they had breakfast usually. Data were collected through clinical interview and anthropometric examination during the visit; the “Healthy Breakfast Test” of the Community of Madrid was used to obtain data about the quality of breakfast. A descriptive analysis was conducted, using mean and standard deviation (SD) for the quantitative variables, and frequencies for qualitative variables.
Results: the study included 289 boys and girls, with a mean age (SD) of 5.83 (1.98) years; 240 children (83.1%) presented normal weight, 29 (10%) overweight and 20 (6.9%) obesity. The overall quality of breakfast was adequate in 38.7% of cases, while the remaining 61.3% needed to improve or reconsider breakfast because they did not reach the minimum required. Of caregivers, 25.6% had a quality breakfast, while 74.4% needed to improve or reconsider their diet habits at breakfast.
Conclusions: a nutritionally adequate breakfast is associated with better physical and intellectual performance and better health status, including the prevention of obesity. In the present study, quality breakfast data revealed that over half of 4-to-9-year-old children needed to improve or reconsider their breakfast.

Keywords:

Breakfast; boys and girls; child obesitycommunity approach.